傳承雷鋒精神 做新時代達人

    “我們既要學習雷鋒的精神,也要學習雷鋒的做法,把崇高理想信念和道德品質轉化為具體行動,體現在平凡的工作生活中,作出自己應有的貢獻,把雷鋒精神代代傳承下去。在這舉國上下共同抗擊新冠肺炎疫情的特殊時期,習近平總書記對雷鋒精神的詮釋,讓2020年這個不平凡的雷鋒紀念日迸發出最耀眼的光彩。

    “我是黨員我在崗”“我是團員我在崗”“我是青年志愿者我值日”“雷鋒精神,是新時代時尚的容顏”,一句樸實無華、或青春動感、或感人肺腑的語言,匯成新冠肺炎疫情防控阻擊戰中最動人的音符。

戰“疫”生產我在崗

    在內蒙古太平,活躍著這樣一群不怕吃苦不怕累,耐得住寂寞肯鉆研,思維敏捷敢作為的青年職工,問他們閉關堅守40多天累不累,他們笑著說很充實,找到了自己存在的價值!”一句話,讓人心酸的同時情不自禁為這些80后、90后喝彩。

    劉玖博,35歲,內蒙古太平領導班子中最年輕的黨員干部。在疫情爆發期間,他作為公司黨委委員、在崗總負責人,在公司黨委和疫情防控工作領導小組的指示下,迅速響應國資委、集團公司、中金香港和烏拉特中旗黨政部署,統籌協調、合理安排、組織得力、一線指揮,確保了職工戰“疫”生產兩不誤,為后期職工陸續返崗打下了堅實基礎。

    金旭,36歲,生產技術部調度組組長,新冠肺炎疫情防控最關鍵時期,他和生產技術部副經理段樹文第一時間配合公司黨委和疫情防控領導小組,對在礦200多名職工及家屬、施工單位100多名值守人員進行信息統計和報送。為了保證信息的準確性,他每日都要挨門戶的對人員信息進行核實、完善,天天加班到晚上23點以后,才能完整做好人員信息統計表以備第二天一早報送。同時他主動擔責,配合布置隔離區、準備防護用品登記臺賬、為本部門職工發防護用品、組織本部門職工1日2次到醫務室分時段測量體溫、宣傳疫情防護細節及措施等。在此基礎上,他每日定時露天采坑巡視察看雷達運行情況,并對雷達監測數據進行分析,對選冶廠一、二車間提放工作進行監督。在這40多天,承擔的壓力和責任是他這36年中從未有過的,他卻笑著說“這是對共產黨員在危難關頭的考驗!”

    苗騰飛,28歲,2019年11月加入中國共產黨,是選冶廠團支部委員和技術骨干。面對疫情期間運輸不暢,生產藥劑不能按時送達的狀況,經請示后,他及時調整用量,優先保證選冶一車間使用液氰,調整解吸換液批次等,保證生產藥劑庫存能滿足當前生產需求;及時調整解吸批次、調整出炭方式;合理調整堆場滴淋、保證貴液品位等,確保了公司一季度產金任務的完成。

    在家,他們是還未結婚的陽光大男孩、是妻子的暖心老公、年輕的父親、父母親還沒有長大的兒子。在外,他們已逐漸成長為崗位能、公司骨干力量、未來的接班人。他們熱愛工作、熱愛生活、樂觀向上,是雷鋒精神青春永的延續。戰“疫”生產兩不誤

雷鋒精神就是青春最靚的容顏

    雷鋒精神,人人可學。奉獻愛心,處處可為。

    在舉國上下一盤棋,共同對抗新冠肺炎疫情期間,援鄂醫療隊中的90、00后人數達到12000人左右,差不多是整個隊伍的三分之一,這些年輕的白衣戰士用行動證明了自己的責任、擔當和價值。這是爭做時代先鋒的雷鋒精神。

    在全國人民宅家不出門為祖國做貢獻的時候,內蒙古太平沒有停工、沒有停產,科學規劃、合理部署、聞令而動,嚴防嚴控,堅守崗位40多天的職工沒有一句怨言,沒有一句嘮叨,聽得最多的是“我是黨員我在崗,請領導放心,請同事們放心”“我是團員我在崗,我就是黨的后備力量”“我是青年志愿者,今天由我來值日”……一句句錚錚誓言如春風化雨,凌霄花開香滿乾坤!這是愛崗敬業的雷鋒精神。

    “雷鋒紀念日到了,在這特殊時期我們怎么開展義務活動?”青年團員們在群里熱烈討論著。疫情防控不能松懈,不能組織人數太多的活動,各支部要求分別開展活動。生產技術團支部組織支部青年團員和志愿者們輪崗一天,為辦公樓出入人員測量體溫、噴消毒液、進行安全防“疫”知識宣傳;機關團支部組織支部青年團員青年志愿者們清理辦公區、宿舍區衛生,煙頭;安全輔助團支部組織支部青年團員和青年志愿者們宣傳春季防火災知識、配合保衛部做好公司大門崗第一道防“疫”保護線;選冶廠團支部組織支部青年團員和青年志愿者們在生產辦公區進行防“疫”消殺工作,宣傳環保節能知識。這是無私奉獻的雷鋒精神。

    雷鋒精神,就是一簇代代相傳的火種,雷鋒的和對他人的關愛,點亮自己,照亮別人。在這個揚帆起航正當時的新時代,雷鋒精神就是青春最靚麗的容顏!3月5日雷鋒紀念日義務清理礦區衛生

春日戰“疫”美女人花

    “女人花搖曳在紅塵中,女人花隨風輕輕擺動”自古文人墨客常喻女人如花,有淡如墨菊,有豐如牡丹,有清如芙蓉,有靜如垂蘭……,不同的花顏,都有女人不同的風姿。內蒙古太平的女職工有88人,占職工總數的16%,疫情期間,為數不多的女職工們在平凡的崗位上綻放出春天最美的色彩。

    質檢部共有職工36人,其中女職工10人,春節戰“疫”期間,馬麗霞作為分析班組帶頭人,劉海霞作為技術過硬、經驗豐富的老化驗員,帶領新入職職工徐曉靜,3名女職工以巾幗不讓須眉的戰斗力,在保證消殺工作的基礎上,完成2000多個水質樣品和3000多個炭樣的化驗工作。她們是草原深處內蒙古太平火紅的薩日朗。質檢部堅守崗位的薩日朗    人力資源部孫梅晶,從2月4日加入抗“疫”工作,按照集團公司、烏拉特中旗人民政府和烏拉特中旗工信局、公司黨委和疫情防控領導小組部署安排,對公司及施工隊在崗職工、春節休假職工、陸續返崗職工進行統計匯報。她不厭其煩一遍遍核實職工信息,姓名、身份證號、聯系電話、行程、交通工具等,至3月8日,她向烏拉特中旗工信局、新忽熱蘇木、中國黃金集團上報各類報表375份,完成在崗職工、返崗職工各類信息統計1134人次,一個月下來加班小時數超過70多個小時。她是內蒙古太平的一朵鏗鏘玫瑰。孫梅晶照片-IMG_5940    綜合辦公室李文文,從1月26日加入抗“疫“工作,身兼數職,是統計員、是“鐵公章”、是IT管理員、是文件傳遞員、還是后勤保障員。她嚴格按照當地政府單位及公司抗“疫”相關要求,向中旗工信局報送氰化鈉運輸車輛明細,每日整理、編輯報送綜合辦公室流動人員統計表,報送綜合辦公室分批分次陸續返崗復工人員名單;由于疫情期間公司車輛、人員出行受限,按照地方政府的要求,她為公司出行人員、運輸車輛等出具證明、承諾書、蓋章,前后出具了1000余份材料并蓋章;在集團公司召開部署疫情防控工作視頻會時,她是臨時IT管理員,進行視頻調試,并在復工之前為電話會做好準備;疫情期間,她累計上報、下發《公司成立防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組的通知》《公司新冠病毒防控應急方案》《關于做好返崗后疫情防控工作的通知》《關于新冠肺炎疫情捐款請示》等一系列疫情相關文件10余份,接收了集團公司、中金香港、中金國際及地方政府文件近20余份,同時能夠及時通知傳達上級單位的疫情防控精神;疫情期間,她為后勤保潔和車隊編輯、打印、裝訂消殺記錄臺賬20余本。她是內蒙古太平一株秀外慧中的蘭花。李文文    在家,她們是溫柔的妻子、堅強的母親、充滿愛心的好女兒。在外,她們是任勞任怨、自強不息、業務精湛的半邊天。她們把工作融入生活,讓工作成為了生活中最硬核的力量。她們把生活融入工作,讓生活成為了工作中最美麗的風景。她們是雷鋒精神最暖心的延續。

    雷鋒精神是時代的楷模,雷鋒精神是永恒的,它是五千年優秀中華文化和紅色革命文化的結合。雷鋒精神指引著一代又一代人樹立起了崇高的理想和價值追求,倡導全社會向上向善、樂于助人、實現自我價值,讓我們爭做雷鋒精神傳人,讓社會充滿愛!                                                                                                           (呂慧)

 

 

 

 

 

2020年3月16日 11:11
重庆幸运农场怎么玩才能稳赚