內蒙古太平:活性炭直線振動分級篩改造降本增效

 

問題

    內蒙古太平礦業有限公司,選冶廠吸冶車間在將酸洗、再生后的活性炭導入吸附槽的過程中,需要對活性炭進行粒級篩分,將合格粒級活性炭導入流程,不合格粒級活性炭經過篩分進入濃密機,再經濃密機濃密后進入壓濾機壓濾脫水,最后變為含金物料出售。在使用活性炭直線振動分級篩的過程中,由于活性炭由水力輸送導入振動篩進行篩分作業,活性炭水分高且細粒級炭較多容易粘結在一起,導致分級效果差,分級效率低,篩網磨損快,需要經常維修,運行成本高。

 

方案

    選礦廠黨支部經研討后,決定把解決上述問題作為“黨員掛牌技術攻關”重點項目之一。通過支部黨員技術骨干掛帥,充分發揮黨建帶團建作用,對活性炭篩分過程進行了深入研究和反復試驗,找準了解決問題的關鍵。主要是通過增設樹脂網片,將樹脂網片鋪設于不銹鋼篩片下方,將篩片與槽鋼用樹脂網片隔絕,杜絕了不銹鋼篩片與振篩機體的直接接觸,減少了篩網磨損以及篩網與機體貼合不嚴,導致的篩分效率低下,同時,在活性炭直線振動篩的上端調節了活性炭入料口,使活性炭入料口更貼近振動篩篩網,保證了活性炭在振動篩入口均勻下料,確保振動篩在篩分過程中活性炭在篩網上均勻分布。

 

創新

    1.在活性炭直線振動分級篩側面安裝樹脂網片保證不銹鋼網片不與振動篩直接接觸,極大的減小了篩網磨損,降低了設備維修率,同時使得篩網與機體貼合更嚴密,極大地提高了篩分效率。

2.將活性炭直線振動分級篩的活性炭入料口降低,使活性炭入料口更好的貼近了不銹鋼篩網,保證活性炭在進入直線振動篩后均勻下料,確保其在篩網上分布均勻。

 

效果

    此項技術改造完成后,不銹鋼篩網使用周期由原來的10天左右提升到目前的60天以上;篩分效率明顯提高,實現了碎炭及時回收。每年節省不銹鋼網采購費用1萬元以上,同時降低了維修崗位的勞動強度。

 

附圖 

 

2020年5月13日 14:15
重庆幸运农场怎么玩才能稳赚